公司新闻

压模地坪在景观地面铺装中的应用

     压模地坪是广泛流行于国外,并于近年引进国内的一种新型地面铺装材料,该产品是与混凝土浇筑同步施工的全新施工工艺,具有美观、耐磨、环保、新颖、质感强,并且色彩持久、耐用等特点。压模地坪不仅装饰性强,而且抗压抗折强度在普通混凝土地面的 2 - 3 倍以上,是广场砖、地砖、荷兰砖、彩道板砖等产品的理想替代品。 
     压模地坪产品的施工工艺及步骤是: 1 、在浇筑的混凝土地坪的初凝阶段,播撒粉末状的彩色强化料; 2 、待强化料完全湿润后,用专用工具将其找平收光; 3 、适时在经过找平收光后的地面上均匀地播撒彩色脱模剂; 4 、用具有凹凸质感的专用模具在地面上压印出各种图案各异、独特新颖的图案; 5 、待一至两天地坪完全硬化后,将其表面的脱模剂冲去,干燥后涂布密封剂完成施工。 
     压模地坪主要应用在广场、车行道、人行道、休闲步道、小区景观道路、别墅、公园、酒店宾馆等公共场所。 
压模地坪施工工艺流程
(艺术压印地坪施工工序要求)
一、 压模地坪 施工工艺流程
    提浆收光 → 播撒强化料 → 精收光 →补强化料 →二次收光→撒脱模粉→用模具压印地面→封闭道路→冲洗艺术地面→涂刷保护剂→完工。
二、 压模地坪 施工工序要求
    1、混凝土浇筑以后,当混凝土初凝由施工人员采用大抹刀对混凝土表面进行收光。收光时应注意表面上是否存在浮浆,如果有多余的浮浆,应人工刮出。提浆的作用是将彩色强化料与砼完整结合,收光过程中若出现有较大的骨料(石块)浮在表面应捡出。
   2、当收光完成后,混凝土开始初凝阶段时间的掌握至关重要。混凝土表面水分基本蒸发,但仍保持湿润状态时,即可撒彩色强化料。
   3、播撒强化料及收光
   1) 第一次撒布彩色强化料应按分仓面及施工范围的数量,先将大约2/3用量的彩色强化料人工均匀地撒布在 混凝土表面上,当艺术地坪强化料吸收混凝土的水份而均匀变暗后,开始用大抹刀进行收光,此阶段应 注意 不宜搓抹过度,否则可能出现色差或暴露出混凝土本色。
   2)第二次撒布剩余的1/3材料。第二次撒布主要对混凝土覆盖较薄或露出混凝土本色的部位进行补料,此时彩色强化料同样会吸收水份而变暗,待表面强化料均匀湿润后,用大抹刀进行二次收光。两次撒料的目的是由此保证强化料的覆盖面及渗透结合的均匀程度。
   4、撒布艺术地坪彩色脱模粉。彩色艺术地坪脱模粉的撒布也应掌握好时机和均匀度。撒布脱模粉应在准备开始压模时进行,由于该材料是轻质粉末,所以撒布的时候应该避开大风,并顺风方向撒布。脱模粉的用量与均匀程度和施工人员撒布的熟悉程度有关。
   5、使用艺术地坪模具对地坪面层进行纹理处理。艺术地坪模具应配套使用,首先确定好纹理的分布方向,选好第一块模具放置的位置和角度,然后其它的模具依次紧贴第一块模具放置。彩色混凝土艺术地坪压模采用人工压模,压模应由技术较好的人员进行作业以保证压纹深度一致和模具放置的准确性。
   6、纹理压印完成后应立即封闭施工现场,避免无关人员误入作业区,破坏新完成的彩色地面。遭破坏的艺术地面将无法完美地进行修复。
   7、理论上对艺术地坪封闭2-3天后进行冲洗,正常情况下为了防止新造路面被污染,都是在工程全部纹理压印完成后统一进行冲洗。冲洗时不必将脱模粉全部冲洗干净,应留有10%左右的脱模粉颜色,这样的艺术地面就会有效果很好的渐变效果。
   8、彩色艺术地面完全干燥后,由施工人员使用专用保护剂喷涂于艺术地坪表面,对地面进行颜色封闭和光泽处理,整体艺术地坪天然石材质感的强烈视觉效果就立即呈现出来。  

沪公网安备 31011502007613号